RU
|
EN

Биография Ю.В. Казанцева

Казанцев Юрий Викентьевич (24 мая 1931 года, с.Шипицыно, Камышловский район, Свердловская область - 24 июля 2008 г., г. Владивосток). Образование – высшее, Казанский авиационный институт, 1958 год, специализация - аэродинамика. Кандидат технических наук (1966 год), доцент.

Родители - отец Казанцев Викентий, мать Анна (фамилия неизвестна). Воспитывался  Юрий в семье отца, без матери, маму заменила бабушка по отцовской линии  Наталья, которая и стала самым близким его человеком. Отец Викентий пропал без вести в финскую войну.

С раннего детства у Юрия проявились способности к обучению: благодаря доступу к небольшой библиотеке двоюродного деда освоил чтение в трехлетнем возрасте. В 1949 году он окончил полный курс Камышловской средней школы №58 и в этом же году поступает в Свердловский политехнический институт на физико-химический факультет, созданный недавно для подготовки специалистов атомной отрасли. В конце 1951 года попал под подозрения в неблагонадежности, отчислен из института. До призыва Советскую армию работал на лесоповале на севере Урала. Служба в армии на Кольском полуострове закалила Казанцева и в моральном, и в физическом духе, он  полюбил лыжные многокилометровые кроссы и занятия со штангой.

По окончании службы в армии предпринял попытки восстановиться в ВУЗе, писал письма во многие институты, но всегда получал отказ. В конце 1954 года пришел положительный ответ из Казанского авиационного института. Сдав дополнительно 5 экзаменов и несколько зачетов, был зачислен на 3-й курс. Учился блестяще, на 5-том курсе был приглашен в знаменитое по тем временам «Студенческое конструкторское бюро», организованное Симоновым М.П. - будущим генеральным конструктором КБ Сухого. Дипломной темой Казанцева был новый тип авиационного двигателя. Это определило дальнейшую судьбу Казанцева: по окончании  института  в 1958 году был распределен в «закрытое» КБ Министерства обороны в Ленинграде.

В 1962 году переезжает в Рыбинск на новую работу - преподавание на кафедре авиационных двигателей в Рыбинском авиационном технологическом институте. В этом же году встречает Елену Артемовну Микрукову, которая стала его спутницей жизни. Параллельно с педагогической работой активно занимается самообразованием, изучает иностранные языки, через год поступает в аспирантуру Казанского авиационного института и 1966 году защищает кандидатскую диссертацию. Все это время занимается общими проблемами математического естествознания, научные труды иностранных авторов читает, по возможности, в оригинале, изучает латынь, чтобы прочесть прижизненное издание трудов Ньютона, для чего становиться постоянным читателем  библиотеки иностранной литературы в Москве. Юрия Викентьевича можно назвать полиглотом – он свободно читал и писал на 14 языках. Проявляются его феноменальные способности памяти, прочитанная 300-х страничная книга в течение 20 минут воспроизводилась им построчно, постранично в точности. Публикуются его первые научные работы.

Преподавательская работа тяготила и не давала в полной мере заниматься любимым делом – наукой. В 1975 году Казанцев  возвращается в Ленинград, где в  течение трех лет работает в Лаборатории аэрометодов в системе Академии наук СССР. В 1978 году переезжает во Владивосток и, после короткого периода преподавания курса теплотехники в Дальневосточном политехническом институте, окончательно переходит на работу в ДВНИГМИ, где у Ю. В. Казанцева появилась возможность в полной мере реализовать свой научный потенциал. По воле случая, через короткое время  попал в коллектив только что созданного отдела долгосрочных прогнозов погоды.  Творческая среда отдела сыграла важную роль в научной деятельности Казанцева, он оказался в атмосфере, где царили доброжелательность, бескомпромиссность в научных дискуссиях и глубокое уважение к мнению оппонента. Постоянные семинары, на которых обсуждались самые острые вопросы науки, стали настоящей школой научного творчества для него и его молодых коллег. Основные научные результаты за период работы Ю.В. Казанцева в отделе долгосрочных прогнозов погоды ДВНИГМИ изложены в многочисленных статьях и 14 монографиях.

© 2018-2025 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)