RU
|
EN

Аналитическая записка о результатах наблюдений экспедиции на НИС «Павел Гордиенко» 2011 г.

В соответствии с решением Росгидромета  об оценке радиоактивного загрязнения воды и воздуха в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» в период с 22 апреля по 18 мая 2011 г. под патронажем Русского географического общества проведены экспедиционные исследования в Японском море и северо-западной части Тихого океана, главным образом в районе, примыкающем к Курильским островам, а также на северной границе течения Куросио напротив острова Хоккайдо. В течение рейса постоянно измерялась мощность дозы гамма-излучения над поверхностью моря, проводился круглосуточный мониторинг содержания радионуклидов в аэрозолях воздуха, отбирались пробы морской воды с поверхностного и глубинных горизонтов для проведения оперативной гамма-спектрометрии на борту судна и последующей их отправки в береговые лаборатории для дальнейших исследований. Всего было отобрано 29 проб морской воды и 34 пробы аэрозолей воздуха. Кроме этого, по маршруту рейса были отобраны пробы морской флоры и фауны, а также пробы снежного покрова на побережье Камчатки. 

Тщательная подготовка всех участвующих сторон, высокий профессиональный уровень участников и их четкое взаимодействие при проведении работ на борту судна позволили провести экспедиционные исследования на современном научно-техническом уровне и в полном соответствии с программой работ.  Данные оперативных измерений, проведенных на борту судна, позволяют оценить имевшее на момент проведения рейса влияние поступления продуктов аварийных выбросов на АЭС «Фукусима-1» на радиационную обстановку в исследуемом регионе. 

Мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды во время проведения рейса находилась в пределах 0,03-0,08 мкЗв/ч. Эти значения ниже типичного для России уровня 0,10-0,12 мкЗв/ч над поверхностью земли. 

Присутствие йода-131, цезия-134 и цезия-137, являющихся основными дозообразующими гамма-излучателями в составе выбросов на АЭС «Фукусима-1», в пробах атмосферных аэрозолей регистрировалось лишь вблизи побережья Японии – при прохождении Сангарского пролива и при нахождении судна  в Северо-западной части Тихого океана напротив острова Хоккайдо (см. схему рейса). Зарегистрированные здесь максимальные объемные активности радионуклидов в пробах аэрозолей приземного слоя воздуха оказались примерно в 10 тысяч раз ниже нормативов, действующих в Российской Федерации. В других районах вблизи российского дальневосточного побережья присутствие гамма-излучателей из состава выбросов на АЭС «Фукусима-1» в пробах атмосферных аэрозолей практически не регистрировалось. 

Присутствие цезия-134 (в данном случае являющегося индикатором «фукусимского» загрязнения) и цезия-137 в морской воде  было зарегистрировано практически во всех точках отбора  проб по маршруту судна. Наибольшие значения объемной активности этих радионуклидов в морской воде были зарегистрированы в северо-западной части Тихого океана на северной границе течения Куросио примерно в 400-х километрах от аварийной АЭС: 20-30 Бк/м3. 

Отметим, что содержание радионуклидов в морской воде в Российской Федерации не нормируется (в отличие от питьевой воды), и мы можем лишь сопоставить максимальные зарегистрированные значения объемной активности радионуклидов цезия в морской воде с уровнями вмешательства («нормативами») для  питьевой воды, которые, согласно НРБ-99/2009, составляют 11000 Бк/м3 для цезия-137 и 7200 Бк/м3 – для цезия-134. Таким образом, даже максимальные зарегистрированные нами значения содержания радиоактивных изотопов цезия в морской воде (которая, как известно, не используется в качестве питьевой) в прибрежных районах российского Дальнего Востока примерно в тысячу   раз ниже уровней вмешательства для питьевой воды и не представляют опасности для населения  и морской биоты. 

Предварительная оценка радиоактивного загрязнения отобранных проб четырех видов морской рыбы и морской капусты, выполненная с помощью имеющейся на борту судна аппаратуры, не выявила наличия в них радионуклидов цезия «фукусимского» происхождения. 

Следует особо подчеркнуть, что результаты оперативно проведенных измерений на борту НИС «Павел Гордиенко» являются только предварительными. Детальные анализы всех полученных в ходе экспедиционных исследований проб морской воды и воздуха будут проведены в береговых лабораториях с последующим обменом данных, их обобщением и публикацией в течение нескольких месяцев после окончания рейса. Однако, на основании полученных в рейсе данных, мы можем заключить, что наблюдаемые в районах российского побережья Дальнего Востока уровни загрязнения  гамма-излучателями из состава аварийных выбросов и сбросов на АЭС «Фукусима-1» в настоящее время  опасности не представляют. 

 

Директор ГУ «ДВНИГМИ»                                                                     Ю.Н.Волков

 

 

  

© 2018 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)