RU
|
EN

Российская служба предупреждения о цунами

Российская служба предупреждения о цунами

Служба предупреждения о цунами (СПЦ) на Дальнем Востоке России была создана в 50-х годах прошлого столетия.

СПЦ включает следующие структурные компоненты: сейсмологическую сеть, гидрофизическую (уровенную) сеть, центры СПЦ, систему связи для предупреждения об угрозе цунами. Наблюдения, прогнозирование и предупреждение об угрозе цу­на­ми осуществляется сейсмическими станциями Геофизической службы Российской Академии наук (ГС РАН) и гидрометео­роло­гическими станциями, а также центрами преду­преж­де­ния о цунами Росгидромета в гг. Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток в тесном взаимодействии с тер­ри­то­риальными структурами МЧС России. Задей­ство­ванные в СПЦ подразделения обеспечивают непрерывные на­блю­дения за сейсмической обстановкой и уровнем моря, анализ си­туа­ции, принятие решений об объявлении и отмене тревог (преду­преж­дений) об угрозе цунами, подготовку и передачу соответ­ствующих сигналов и сообщений в соответствии с утвержденным Регламентом.

В 2006 году в рамках принятой Федеральной целевой программы (ФЦП) "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». были начаты работы по модернизации СПЦ.

В результате модернизации создана сеть сейсмологических наблюдений, состоящих из 5 базовых и 6 вспо­мо­га­тель­ных сейсмических станций, что позволило на основе более полных данных о зем­ле­тря­се­нии сократить время на принятие решения о возможности воз­ни­кно­ве­ния цунами.

Гидрофизическая сеть СПЦ в результате выполнения программы состоит из 23 автоматизированных постов инструментальных на­блюдений за уровнем моря (рисунок 1) и одной гидрофизической станции с донным датчиком (DART), установленной в Тихом океане вблизи Курильских островов (42° 37’ с. ш., 152° 35 ‘ в.д.).

Создание сети автоматизированных постов (АП) инструментальных наблюдений за уровнем моря осуществлялось при активном участии  ДВНИГМИ, Дальневосточных управлений по гидрометеорологии, других учреждений Росгидромета, проектных и строительных организаций. Установка гидрофизической станции проведена ДВНИГМИ.

 

Рисунок 1 - Создаваемая сеть автоматизированных постов инструментальных наблюдений за уровнем моря

Модернизированная СПЦ была принята в эксплуатацию в 2010 году.

Уже в ходе опытной эксплуатации впервые в истории Российской Службы предупреждения о цунами удалось в ре­жи­ме реального времени наблюдать проявление цунами на даль­не­вос­точном побережье России, вызванное землетрясением у побе­режья Чили 28 февраля 2010 г. Инструментальные наблюдения показали, что колебания уровня моря, вызванные землетрясением, продолжались трое суток.

Служба системы предупреждения о цунами показала свою эффективность в период землетрясения 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья о.Хонсю.

Происшедшее 11 марта 2011 года в 15:48 сахалинского времени сильное землетрясение у северо-восточного побережья о. Хонсю было зарегистри­ровано сейсмическими станциями Геофизической службы Российской Академии наук. Были определены параметры землетрясения: координаты 38,6° с. ш., 142,1° в.д., магнитуда 8.4. Землетрясение ощущалось в Курильске, Южно-Курильске – 4 балла, в Малокурильском – 3 балла.

Порядок работы дежурного океанолога Центра цунами СахУГМС определялся Регламентом работы при угрозе цунами от землетрясения. Дежурная смена в течении суток осуществляла постоянный мониторинг гидрофизической обстановки. Были задействованы АП Сахалинского, Камчатского и Приморского УГМС. Прохождение волны цунами хорошо были видны на установленных буях DART II, в том числе и по данным российского буя 21401 (Рисунок 2, 3). Цунами было зафиксировано на большинстве АП. Решение об отбое тревоги цунами для Северо-Курильского района было принято 12 марта  в 08:15 сахалинского времени на основании данных уровня моря российских АП.

 

Рисунок 2 -  Показания Российского буя системы раннего предупреждения (с сайта http://www.ndbc.noaa.gov/)

 

Рисунок 3 - Изменения уровня моря в период прохождения цунами в г. Южно-Курильск

Дальнейшее развитие службы предупреждения о цунами в России происходит по трем направлениям:

Первое направление - расширение сети сейсмологических наблюдений и средств обработки данных в целях предупреждения о цунами. Гидрофизическую сеть планируется дополнить шестью автоматизиро­ванн­ны­ми постами и двумя гидрофизичес­кими станциями. Дополнительные автоматизированные посты планируется установить в Японском море (Посьет), на охотоморском побережье Охотского моря (Озерная) и 3 АП на Курильских островах: на тихоокеанском побережье о. Итуруп, на островах Уруп и Симушир. Гидрофизические станции предполагается установить к северо-востоку от уже установленного Российского буя.

Второе направление – совершенствование работы службы предупре­ждения о цунами. Регулярно проводятся учения по цунами, отлаживается взаимодействие между подразделениями, привлеченных к СПЦ.

Третье направление – развитие математических моделей прогноза цунами. Постоянно пополняемый массив данных об уровне моря позволит более точно верифицировать существующие модели  прогноза цунами с целью снижения числа ложных тревог и оценки степени опасности цунами для конкретных пунктов побережья.

(автор - А. Н. Манько)

© 2018 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)