RU
|
EN

Технология визуализации прогностической продукции региональной гидродинамической модели

ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗА ПОЛЕЙ МЕТЕОЭЛЕМЕНТОВ

Авторы технологии:  к.г.н. Е. М. Вербицкая, ДВНИГМИ; С. О. Романский, ДВНИГМИ

Технология представляет собой отдельное программное средство для построения прогностических карт по запросу пользователя в виде изолиний,  нанесенных на географическую основу. При построении полей осадков и влагосодержания используется цветовая заливка.

Исходные данные. Прогностические карты строятся по данным, зафиксированным в выходном оперативном наборе данных (файле), который является компонентой файловой структуры технологии прогноза полей метеоэлементов по региональной гидродинамической модели РСМЦ Хабаровск и передается потребителю электронной почтой. Для получения этого набора данных учреждениям Росгидромета достаточно направить заявку на передачу данных на имя начальника Хабаровского ЦГМС-РСМЦ.

В настоящее время этот файл передается в Анадырь (метеоагентство) и Приморское УГМС.

Результатом работы являются прогностические карты метеорологических полей, построенные по запросу потребителя. В запросе указываются: элемент, уровень, заблаговременность. На одной карте можно построить до 6 полей (наложение). На рисунок 1 представлен вид диалогового окна.

Рисунок 1 - Диалоговое окно программы

При выборе поля «Осадки» открывается панель «Типы осадков» с правой стороны диалоговой формы (рисунок 2). Для построения (наложения) поля осадков необходимо выбрать одну из перечисленных на панели позиций.

Рисунок 2 -  Панель выбора типа осадков

Ниже приведены примеры выходной продукции технологии – результаты работы программы:

 

 

© 2018 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)