RU
|
EN

Программное средство для расчета таблиц вероятностных характеристик гидрометеорологических данных

Разработчик З. В. Вербицкая

Программное средство позволяет строить таблицы вероятностных характеристик по методу кривых суммарной вероятности, или кривых обеспеченности, на основании введенных пользователем данных наблюдений.

Программное средство также предоставляет возможность визуализации подбора оптимальной кривой обеспеченности. Возможен ручной и автоматический подбор кривых обеспеченности. Для ручного выбора кривых предоставлено 8 различных типов функций: линейная, степенная, показательная, гиперболическая, коренная, квадратная, логарифмическая.

При автоматическом построении кривой обеспеченности, программа проверяет все уравнения на близость к исходным данным и для каждого уравнения рассчитывает коэффициент корреляции с исходными данными.

При выборе из уже имеющихся уравнений на сетчатке вероятностей Хазена отображаются исходные данные в виде точек и расчетная кривая в виде красной линии. Над сетчаткой вероятностей пишется коэффициент корнреляции данной кривой с исходными данными.

Исходные данные для построения кривой обеспеченности должны быть представлены в виде таблиц MS Excel.

Каждый ряд данных должен быть представлен одним столбцом. Столбцов должно быть не более 13 штук. Длина ряда наблюдений должна быть не более 400 наблюдений.

 

 В программном средстве предусмотрена возможность визуального отображения проранжированных рядов и ручного выбора вида уравнения регрессии из имеющихся вариантов.

После выбора уравнения на рисунке будет отображен ряд точек и красным цветом график приближенного уравнения.

 

© 2018 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)